Informação sobre a edição do curso

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  • Duração25.0 horas
  • Dias7
  • Início04/10/2022
  • Fim24/10/2022
  • Formandos Previstos30
  • Observações

    Benefícios e apoios

    • Subsídio de Alimentação de 4,77€ por cada dia de formação;
    • Certificado de Qualificações.

     

    – Nestes cursos não é possível a integração de pessoas residentes no Algarve, Lisboa e Vale do Tejo e Ilhas.

  • Condições de Inscrição

    Destinatários:

    • Ativos empregados (habilitações iguais ou superiores ao 6º ano);
    • Desempregados há menos de 1 ano, com habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário, incluindo licenciados e inscritos no Centro de Emprego;
    • Candidatos ao 1.º emprego com habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário, com idade inferior a 25 anos e inscritos no Centro de Emprego há menos de 6 meses.

    Para a frequência desta ação, os candidatos deverão:

    • Ter idade igual ou superior a 18 anos;
    • Possuir computador e internet.

     

    Entregar no ato de inscrição, através do email doc-cursos@infocus.pt ou na área pessoal seguindo o caminho LOGIN > SECRETARIA > DOCUMENTOS (os dados de acesso são enviados por email logo que submeta o formulário de inscrição):

    • Cópia do Certificado de Habilitações;
    • Comprovativo de morada - fatura em seu nome ou obter pelo portal das finanças. Veja como AQUI;
    • Comprovattivo de IBAN em nome do/a formando/a;

    Trabalhador por conta de outrem

    • Declaração da entidade patronal com horário de trabalho, assinada, carimbada e datada (ver modelo aqui);

    Trabalhador independente, conta própria

    • Declaração onde declare que irá frequentar a ação fora do horário de trabalho (ver modelo aqui)
    • Cópia do comprovativo de abertura de atividade (pode obter no portal das finanças ou em qualquer repartição);
    • Comprovativo de pagamento à Segurança Social ou recibo de um dos dois meses anteriores 

    Desempregado, menos de 12 meses

    • Comprovativo de inscrição no Centro de Emprego. Pode obter o mesmo  na área pessoal presente em https://iefponline.iefp.pt/ ou solicitar ao seu Centro de Emprego (pode pedir o mesmo por email ou telefone);

     

  • Objetivos Específicos

    • Identificar as principais espécies de cogumelos comestíveis silvestres com interesse comercial.
    • Proceder à coleta e manuseamento de cogumelos silvestres comestíveis, de acordo com as boas práticas de colheita.
    • Executar os registos de colheita.
    • Reconhecer as normas, circuitos e agentes da comercialização de cogumelos comestíveis silvestres.

  • Conteúdos Programáticos

    • Introdução à micologia
      • Biologia e sistemática
      • Macrofungos
      • Ecologia, habitat e nutrição dos cogumelos silvestres
      • Ciclo de vida dos macrofungos
    • Tipos de cogumelos
      • Cogumelos comestíveis silvestres com interesse comercial
      • Cogumelos venenosos
      • Envenenamentos
    • Micorrizas
      • Espécies de cogumelos micorrizados
      • Vantagens da micorrização
      • Ectomicorrizas de produção vegetal
      • Factores condicionadores da formação de ectomicorrizas
    • Identificação das principais espécies com interesse comercial
      • Espécies de cogumelos micorrizados
      • Análise macroscópica dos carateres morfológicos (substrato explorado, odor, habitat, época do ano, plantas próximas)
    • Procedimentos de colheita e registo
      • Boas práticas para a colheita de cogumelos silvestres (procedimentos na apanha de cogumelos, técnicas e equipamentos a utilizar, transporte)
      • Técnicas de campo para identificação
      • Separação do material recolhido, identificação e registo (modelos de fichas de registo, informação base para identificação dos cogumelos silvestres coletados no campo)
    • Importância dos cogumelos na alimentação
      • Valor alimentar, utilização gastronómica e evolução do consumo
    • Comercialização
      • Centros de recepção
      • Unidades de transformação
      • Circuitos de comercialização
      • Estatísticas de comercialização (importação, exportação, auto-consumo)
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

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