Informação sobre a edição do curso

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  • Duração50.0 horas
  • Dias14
  • Início04/10/2022
  • Fim27/10/2022
  • Formandos Previstos30
  • Observações

    Benefícios e apoios

    • Subsídio de Alimentação de 4,77€ por cada dia de formação;
    • Certificado de Qualificações.

     

    – Nestes cursos não é possível a integração de pessoas residentes no Algarve, Lisboa e Vale do Tejo e Ilhas.

  • Condições de Inscrição

    Destinatários:

    • Ativos empregados (habilitações iguais ou superiores ao 9º ano);
    • Desempregados há menos de 1 ano, com habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário, incluindo licenciados e inscritos no Centro de Emprego;
    • Candidatos ao 1.º emprego com habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário, com idade inferior a 25 anos e inscritos no Centro de Emprego há menos de 6 meses.

    Para a frequência desta ação, os candidatos deverão:

    • Ter idade igual ou superior a 18 anos;
    • Possuir computador e internet.

     

    Entregar no ato de inscrição, através do email doc-cursos@infocus.pt ou na área pessoal seguindo o caminho LOGIN > SECRETARIA > DOCUMENTOS (os dados de acesso são enviados por email logo que submeta o formulário de inscrição):

    • Cópia do Certificado de Habilitações;
    • Comprovativo de morada - fatura em seu nome ou obter pelo portal das finanças. Veja como AQUI;
    • Comprovattivo de IBAN em nome do/a formando/a;

    Trabalhador por conta de outrem

    • Declaração da entidade patronal com horário de trabalho, assinada, carimbada e datada (ver modelo aqui);

    Trabalhador independente, conta própria

    • Declaração onde declare que irá frequentar a ação fora do horário de trabalho (ver modelo aqui)
    • Cópia do comprovativo de abertura de atividade (pode obter no portal das finanças ou em qualquer repartição);
    • Comprovativo de pagamento à Segurança Social ou recibo de um dos dois meses anteriores 

    Desempregado, menos de 12 meses

    • Comprovativo de inscrição no Centro de Emprego. Pode obter o mesmo  na área pessoal presente em https://iefponline.iefp.pt/ ou solicitar ao seu Centro de Emprego (pode pedir o mesmo por email ou telefone);

     

  • Objetivos Específicos

    • Identificar as principais regiões vitivinícolas a nível mundial.
    • Caracterizar as regiões vitivinícolas europeias.
    • Explicar as diferentes categorias oficiais de qualidade dos vinhos portugueses.
    • Definir e explicar o interesse da prova de vinhos.
    • Identificar as condições exigidas numa sala de prova de vinhos.
    • Reconhecer e aplicar as condições inerentes ao provador de vinhos.
    • Identificar os sabores elementares e os maus sabores.
    • Identificar aromas primários, secundários e terciários nos vinhos.
    • Descrever e aplicar a técnica da prova de vinhos, utilizando terminologia própria.
    • Preencher diferentes tipos de fichas de prova.
    • Provar e descrever vinhos de regiões vitivinícolas portuguesas.
    • Identificar algumas doenças e defeitos nos vinhos através da sua prova.
    • Relacionar as características organoléticas de um vinho com a sua análise físico-química e microbiológica.

  • Conteúdos Programáticos

    • Prática da prova de vinhos portugueses - treino pormenorizado para memorização de aromas e sabores específicos e sua tentativa de localização em vinhos
      • Prova de vinhos novos e velhos, brancos, rosados e tintos, adamados e doces das principais regiões vitivinícolas portuguesas
      • Determinação das suas características organoléticas com utilização de padrões de cor, de aromas e de sensações gustativas
      • Apreciação global – classificação da qualidade
      • Utilização de fichas de prova
      • Utilidade e tipos de fichas de prova
      • Preenchimento correto das fichas de prova
      • Identificação de defeitos e doenças nos vinhos
      • Treino pormenorizado e exercícios de degustação com produtos defeituosos e utilização de padrões de defeitos e vinhos alterados
      • Relação entre composição dos vinhos e suas características organoléticas
    • Descritores sensoriais e referências químicas
    • As regiões vitivinícolas
      • Localização das regiões vitivinícolas a nível mundial
      • Caracterização e importância económica das regiões vitivinícolas dos principais países produtores europeus
      • As regiões vitivinícolas portuguesas – legislação específica
        • Categorias oficiais de qualidade dos vinhos portugueses : vinhos de qualidade produzidos em região determinada (V.Q.P.R.D.) : denominação de origem controlada (DOC) e indicação de proveniência regulamentada (IPR); Vinho regional e Vinho de mesa
      • Outros países europeus
      • Fatores que influenciam a qualidade dos vinhos
      • “Terroir”; castas; processos de vinificação e envelhecimento
    • Definição e interesse da análise sensorial
    • A sala de prova de vinhos – norma legislativa aplicável
    • O copo de prova de vinhos – norma legislativa aplicável
    • Características e condições inerentes ao provador
    • Os sentidos utilizados na prova de vinhos
    • Fases da prova de vinhos
      • Apreciação visual (limpidez, cor e espuma)
      • Apreciação olfativa
      • Os aromas do vinho – primários, secundários e terciários
      • A roda dos aromas
      • Os defeitos de aroma
      • O sabor do vinho
      • Sabores elementares e estrutura do vinho
      • Prova de identificação de sabores elementares (açucarados, ácidos e amargos) – demonstração prática
      • Equilíbrio dos sabores - demonstração prática
      • Os maus sabores
    • Terminologia da prova

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