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Informação sobre o curso Curso Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
Duração
35.0 horas
Dias
9
Conteúdos Programáticos

  • Introdução à Ação:
    1. Apresentação do grupo
    2. Levantamento de expectativas dos participantes
    3. Apresentação do programa de ação

     

    BLOCO I – Princípios gerais de proteção das culturas         

    1. Meios de proteção das culturas:

    1.1. Luta biológica

    1.2. Luta cultural

    1.3. Luta genética

    1.4. Luta biotécnica

    1.5. Luta química

    2. Proteção integrada:

    2.1. Evolução da proteção das plantas

    2.2. Legislação específica

    2.3. Princípios gerais de proteção integrada

    2.4. Estimativa do risco e modelos de previsão

    2.5. Nível económico de ataque (NEA)

    2.6. Tomada de decisão

    2.7. Luta química – Seleção de produtos fitofarmacêuticos

    2.8. Registo dos tratamentos realizados (caderno de campo)

    3. Produção integrada:

    3.1. Princípios da PRODI

    3.2. Estratégia de produção

    3.3. Principais técnicas de produção

    3.4. Regulamentação e registos

    4. Agricultura biológica:

    4.1. Princípios gerais

    4.2. Regulamento Comunitário relativo à Agricultura Biológica

     

    BLOCO II – Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos, sistemas regulamentares e redução do risco

    1. Produtos fitofarmacêuticos:

    1.1. Definição de produto fitofarmacêutico

    1.2. Classificação química

    1.3. Modos de ação

    1.4. Formulação

    2. Sistemas regulamentares dos PF:

    2.1. Homologação dos produtos fitofarmacêuticos

    2.2. Produtos ilegais – sua identificação

    2.3. Distribuição, venda e aplicação

    2.4. Gestão de resíduos de embalagens e de excedentes

    2.5. Outra legislação aplicável ou complementar

    3. Segurança na utilização dos produtos fitofarmacêuticos:

    3.1. Aspetos toxicológicos inerentes à manipulação e aplicação dos produtos fitofarmacêuticos

    3.2. Símbolos toxicológicos e ecotoxicológicos

    3.3. Informação e leitura do rótulo

    3.4. Equipamento de proteção individual (EPI)

    3.5. Relação entre o EPI e as diferentes características dos produtos

    fitofarmacêuticos

    3.6. Alguns sintomas de intoxicação com produtos fitofarmacêuticos

    4. Redução do risco no manuseamento e aplicação de produtos fitofarmacêuticos

    4.1. Verificação das condições de trabalho, condições atmosféricas, material de aplicação a utilizar, leitura do rótulo

    4.2. Cuidados com a preparação da calda

    4.3. Noção de dose e de concentração da calda

    4.4. Utilização do EPI correto

    5. Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados

    5.1. Impacte no ambiente do uso de produtos fitofarmacêuticos

    5.2. Riscos para as espécies e os organismos não visados resultantes da aplicação dos produtos fitofarmacêuticos

    5.3. Preparação da calda

    5.4. Eliminação de excedentes de calda

    5.5. Lavagem do equipamento de aplicação

    5.6. Gestão de embalagens e produtos obsoletos

    6. Redução do risco para o consumidor:

    6.1. Noção de resíduo

    6.2. Limite Máximo de Resíduo

    6.3. Intervalo de segurança

    6.4. Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo

    6.5. Controlo de resíduos

     

    BLOCO III – Material de aplicação

    1. Material e técnicas de aplicação:

    1.1. Características do material de aplicação

    1.2. Critérios para a escolha do material de aplicação

    1.3. Técnicas de aplicação, calibração e regulação do material de aplicação

    1.4. Arrastamento da calda

    1.5. Cálculo de doses, concentrações e volumes de calda com herbicidas,

    inseticidas, fungicidas e outros produtos fitofarmacêuticos

    1.6. Conservação e manutenção do material de aplicação

     

    BLOCO IV – Armazenamento, transporte e acidentes com produtos fitofarmacêuticos

    1. Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos:

    1.1. Condições e características dos locais de armazenamento de produtos fitofarmacêuticos

    1.2. Perigos e segurança durante o armazenamento. Sinalização.

    1.3. Perigos e segurança no transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos

    2. Acidentes com produtos fitofarmacêuticos:

    2.1. Prevenção de acidentes

    2.2. Acidentes de trabalho

    2.3. Medidas de primeiros socorros

     

    Avaliação e encerramento    

    Avaliação:

    Avaliação de conhecimentos – Prova teórica escrita

    Avaliação de reação e encerramento