Introdução à Ação:
- Apresentação do grupo
- Levantamento de expectativas dos participantes
- Apresentação do programa de ação
BLOCO I – Princípios gerais de proteção das culturas
1. Meios de proteção das culturas:
1.1. Luta biológica
1.2. Luta cultural
1.3. Luta genética
1.4. Luta biotécnica
1.5. Luta química
2. Proteção integrada:
2.1. Evolução da proteção das plantas
2.2. Legislação específica
2.3. Princípios gerais de proteção integrada
2.4. Estimativa do risco e modelos de previsão
2.5. Nível económico de ataque (NEA)
2.6. Tomada de decisão
2.7. Luta química – Seleção de produtos fitofarmacêuticos
2.8. Registo dos tratamentos realizados (caderno de campo)
3. Produção integrada:
3.1. Princípios da PRODI
3.2. Estratégia de produção
3.3. Principais técnicas de produção
3.4. Regulamentação e registos
4. Agricultura biológica:
4.1. Princípios gerais
4.2. Regulamento Comunitário relativo à Agricultura Biológica
BLOCO II – Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos, sistemas regulamentares e redução do risco
1. Produtos fitofarmacêuticos:
1.1. Definição de produto fitofarmacêutico
1.2. Classificação química
1.3. Modos de ação
1.4. Formulação
2. Sistemas regulamentares dos PF:
2.1. Homologação dos produtos fitofarmacêuticos
2.2. Produtos ilegais – sua identificação
2.3. Distribuição, venda e aplicação
2.4. Gestão de resíduos de embalagens e de excedentes
2.5. Outra legislação aplicável ou complementar
3. Segurança na utilização dos produtos fitofarmacêuticos:
3.1. Aspetos toxicológicos inerentes à manipulação e aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
3.2. Símbolos toxicológicos e ecotoxicológicos
3.3. Informação e leitura do rótulo
3.4. Equipamento de proteção individual (EPI)
3.5. Relação entre o EPI e as diferentes características dos produtos
fitofarmacêuticos
3.6. Alguns sintomas de intoxicação com produtos fitofarmacêuticos
4. Redução do risco no manuseamento e aplicação de produtos fitofarmacêuticos
4.1. Verificação das condições de trabalho, condições atmosféricas, material de aplicação a utilizar, leitura do rótulo
4.2. Cuidados com a preparação da calda
4.3. Noção de dose e de concentração da calda
4.4. Utilização do EPI correto
5. Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados
5.1. Impacte no ambiente do uso de produtos fitofarmacêuticos
5.2. Riscos para as espécies e os organismos não visados resultantes da aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
5.3. Preparação da calda
5.4. Eliminação de excedentes de calda
5.5. Lavagem do equipamento de aplicação
5.6. Gestão de embalagens e produtos obsoletos
6. Redução do risco para o consumidor:
6.1. Noção de resíduo
6.2. Limite Máximo de Resíduo
6.3. Intervalo de segurança
6.4. Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo
6.5. Controlo de resíduos
BLOCO III – Material de aplicação
1. Material e técnicas de aplicação:
1.1. Características do material de aplicação
1.2. Critérios para a escolha do material de aplicação
1.3. Técnicas de aplicação, calibração e regulação do material de aplicação
1.4. Arrastamento da calda
1.5. Cálculo de doses, concentrações e volumes de calda com herbicidas,
inseticidas, fungicidas e outros produtos fitofarmacêuticos
1.6. Conservação e manutenção do material de aplicação
BLOCO IV – Armazenamento, transporte e acidentes com produtos fitofarmacêuticos
1. Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos:
1.1. Condições e características dos locais de armazenamento de produtos fitofarmacêuticos
1.2. Perigos e segurança durante o armazenamento. Sinalização.
1.3. Perigos e segurança no transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos
2. Acidentes com produtos fitofarmacêuticos:
2.1. Prevenção de acidentes
2.2. Acidentes de trabalho
2.3. Medidas de primeiros socorros
Avaliação e encerramento
Avaliação:
Avaliação de conhecimentos – Prova teórica escrita
Avaliação de reação e encerramento